SEJARAH DESA KENDALREJO

17 Maret 2017  |  DESA KENDALREJO

SEJARAH ASAL USUL DESA KENDALREJO

Pada tahun 1930 datanglah sekelompok orang yang berasal dari Jogjakarta dan minta ijin babat kepada Kolonial Belanda, setelah ijin direstui mereka saling gotong royong membabat hutan yang banyak ditumbuhi pohon Kendal, setelah membabat hutan mereka saling membentuk lahan untuk ditanami berbagai macam tanaman dan juga sebagai tempat tinggal maka daerah tersebut dinamakan Kendalrejo .Pada tahun 1933 daerah tersebut masih tergabung dalam lingkup Desa Grajagan dan bernama Padukuhan Kendalrejo Petingginya bernama Bapak Tirto Samudro, oleh Petinggi Grajagan diangkatlah seorang Kawituwo Padukuhan Kendalrejo yaitu Bapak Potro Dihardjo.

Pada tahun 1936 pedukuhan tersebut  menjadi Desa dan diberi nama Desa Kendalrejo, dan ditunjuk sebagai Pejabat Sementara  Kepala Desa Kendalrejo yaitu Kamituwo yang bernama : Potro Diharjo. Dan pada tahun 1937  Desa Kendalrejo melaknakan pemilihan Kepala Desa secara secara langsung dan calonnya ada tiga yaitu :

1. Potro Diharjo;
  2. Mat Kasah
  3. Reso Blangkon.

Dari 3 calon yang terpilih sebagai Kepada Desa adalah : POTRO DIHARJO (1937 – 1968).

Kemudian pada tahun 1968,  dilaksanakan lagi Pemilihan Kepala Desa ( Pilkades ) di Desa Kendalrejo. Sebagai calon  adalah

1. Pak Hadi Makin,
  2. Pak Samsuri,
  3. Pak Iratman ,
  4. Pak Awi,
  5. Pak Samsudin

Dari 5 calon yang terpilih sebagai Kepala Desa adalah : IRATMAN (1968-1987)

Adapun wilayah Desa Kendalrejo pada saat itu meliputi tiga padukuhan atau dusun, sebagai berikut :

1. Dusun Kaliagung
  2. Dusun Pandanrejo
  3. Dusun Paluagung

Sedangkan asal usul nama masing-masing dusun yang menjadi wilayah Desa Kendalrejo adalah sebagai berikut ;

Dusun Kaliagung dulu berasal dari Kali gede, oleh sesepuh Desa yaitu Mbah Awirejo diberi nama Dusun Kaliagung.

Dusun Pandanrejo    dulu di padukuhan  wilayah ini ada tanaman pandan yang sangat luas  oleh tokoh masyarakat pada waktu itu dusun tersebut diberi nama Pandanrejo

Adapun rincian jumlah RT/ RW yang ada di masing-masing dusun di wilayah Desa Kendalrejo saat ini adalah sebagai berikut :

1. Dusun Kaliagung                           : 1 RW, 10 RT.
  2. Dusun Pandanrejo                         : 2 RW, 19 RT.
  3. Dusun Paluagung                          : 1 RW, 10 RT.

Demikian asal usul Desa Kendalrejo yang bisa digali dari para sesepuh desa dan tokoh masyarakat di Desa Kendalrejo, semoga bisa menjadi pengetahuan dan pengalaman khususnya bagi generasi muda Desa Kendalrejo dan masyarakat Banyuwangi pada umumnya.

Contact Details

Alamat :   Jalan Purwo Nomor : 05 - Desa Kendalrejo Kec. Tegaldlimo Kab. Banyuwangi Provinsi Jawa Timur
  Email : desakendalrejo@yahoo.co.id
  Telp. : 085232549744